Уже несколько тысячелетий мебель как предмет интерьера повсюду сопровождают нас. Вряд ли найдется человек, которого не интересовали бы вопросы, связанные с жильем, мебелью, красивыми и практичными предметами быта. Несмотря на то, что нашему поколению более по душе мебель новых, современных форм, некоторые образцы старины и по сей день не потеряли своей магической и притягательной силы, как и раньше, пробуждают фантазию при формировании интерьера жилья. Стремление современного человека к красоте и изысканности вполне может найти свое выражение в прошлом. Поэтому, выбирая мебель, обратитесь к истории, возможно, именно там вы найдете тот образ, который поможет вам найти что-то близкое и действительно уникальное. А пока мы предлагаем вам краткий обзор истории мебели и основных этапов эволюции мебельных форм, от древних времен до современности,
Древние века .
Не только уцелевшие в единичных случаях предметы мебели, но и их живописные изображения и упоминания в текстах доказывают, что в древности уже знали все основные виды мебели. В том числе стул, стол и сундук, которая позже перетворлася на шкаф. В древности мебель богато украшать инкрустацией. Догреческого культуры (VI тысячелетия до нашей эры) – Древний Египет и Месопотамия – знали скамейки, треногу табуреты, стулья и кресла, различные варианты столов, кушеток, сундуков. Материалами (например, для роскошных египетских мебели, окованных благородными металлами и украшенных фаянсом и стеклом) служили различные породы дерева, тростник, пальмовые листья, сухожилья, кожа. Удобными по форме (в нашем сегодняшнем понимании), практичными и привлекательными мебель становится во времена античности (Древние Греция и Рим).
Античные художники были мастерами относительно сочетание простоты, изящества, реализма, изящества линий и комфорта, именно они разработали классические мебельные формы, которые послужили образцами для последующих стилей. В античных мебели использовались различные виды орнаментов ( «меандр» как характерный), основания в виде звериных лап и фигур грифонов (крылатых львов). В эти же века появились первые образцы складной мебели – стулья и небольшие столы.
Готика.
В XII веке повышение жизненных запросов дворянства приводит к появлению роскошной обстановки для жизни. Происходит рост городов, развиваются пространственные искусства. Это отражается на подъеме ремесленного мастерства мебельщиков, приводит к их конкуренции, выделению из цеха плотников новых специалистов – столешникив, Скрынник, шафникив. В XIV веке изобретается «лесопильный мельница», что позволяет значительно облегчить конструктивные элементы мебели.
Символ мебели средних веков и готики – сундук – представляла драгоценность и была символом бюргерской благосостояния. В XIV веке его переднюю стенку покрывают геральдические «звериные» рельефы, позже – ряды стрельчатых аркад, а под конец, в позднее средневековье – изящные фронтоны, розетки и человеческие фигуры. Наряду с другими мебелью, центральное место в доме готического стиля занимало кровать.
Ренессанс.
Если предыдущие стиле органично развивались друг из друга, то ренессанс через тысячелетия избрал местом художественное наследие античности. Для мебели этого стиля характерны четкая форма, ясное построение и повышенное использование в оформлении архитектурных элементов. Родиной всех новых форм художественного выражения стала Италия. Корпусная мебель (сундук, шкаф) создаются как архитектурные сооружения, при этом декорируется, как правило, почти все. Используются различных форм колонн, пилястры, растительные орнаменты (например, очень популярный мотив – «акант»), гермы, купидоны, гротески, арабески, плетенки, гирлянды, фистоны, львиные головы, грифоны. Столярное дело достигает в этот период очень высокого уровня. Цветовое решение мебели ренессанса – сдержанное. Используется природный цвет и текстура древесины.
В отличие от предыдущих периодов до нас дошло много предметов мебели эпохи Возрождения разных школ, техник и стран. При кратком обзоре мебели Ренессанса важно также отметить, что большое разнообразие ее образцов и направлений связана с огромной ролью требовательных заказчиков, и того, что над созданием каждой модели трудились не только мастера-ремесленники, но и проектировщики – художники, которые делали для них эскизы.