На смену стиля Ренессанс в XVII веке пришел декоративный стиль барокко. Пышные динамические формы архитектуры, перегруженные лепкой, живописью, позолотой, нашли свое отражение и в мебели. Предметы обстановки стали очень сложными по форме с большим количеством украшений, разнообразными шаблонами карнизов, в которых преобладали лепка, витые колонны, подчеркивающие текучесть формы в отличие от спокойных и четких линий стиля Ренессанс.

Сюжетами резьбы и росписи служат купидоны, гении, наяды, грифоны, орлы, львы, раковины, свернутые ленты, завитки аканта, скомпонованные в пышные, динамические композиции.

Обивают мебель преимущественно бархатом с крупным рисунком. Материал изготовления мебеОсновки – шкафы, бюро-кабинеты, мягкие кресла и стулья.

Стиль барокко распространился во всех странах Европы, в том числе и во Франции. Со второй половины XVII века Франция становится ведущей страной в области искусства. Создан специальный департамент, котодая парадный стиль, отражающий роскошь, богатство и величие королевского двора Людовика XIV и придворной знати (стиль барокко во Франции называется стилем Людовика XIV).

Мебель французского барокко возникли на основе итальянских образцов. На королевскую мебельную фабрику был приглашен целыльдожники, работавшие над мебелью (Жан Лепотра и Блондель), выпустили альбомы с рисунками образцов мебели.

Мебель в стиле Людовика XIV называют также мебелью стиля Буль, по имени основателя фирмы целого поколения придворных фабрикантов и мастеров Андре-Шарля Буль. Эта мебель простые по форме, но очень перегружены украшениями и инкрустацией, закрывающими собой всю плоскость дерева.

Орнаментика делалась по мотивам античного Рима с пышными акантовыми завитками, изображениями военных трофеев, лавровых венков, мечей.

Мебель в стиле Буль были распространены не только во Франции, но и в других странах на прокаaph –>

В XVII веке в обиходе появляется шезлонг – удлиненное кресло с откидной спинкой, удобное для лежания; кресло для стариков с полукруглыми выступами на спинке на уровне головы; диваны в виде трех скрепленных кресел с общей спинкой и сиденьем.

Мебель обивают гобеленовой искусственной тканью специально скомпонованной рисунком по форме сидений и спинок. Рисунки гобеленов состояли из сложных композиций цветовтн перевитых гирляндами и лентами.

У стен больших залов и гостиных ставили консоли (особые столы) на двух ножках с зеркалом над ними. Консоли украшали сильно профилированными и прихотливо изогнутыми проножками и картушами. В начале XVIII века начали появляться письменные столы, комоды, бюро с выдвижными ящиками.